第一回地場もん国民大賞
フード・アクション・ニッポン
優良ふるさと食品中央コンクール 農林水産省トリプル受賞

柚りっ子の商品の原材料は7つだけ。シンプルだからこそ、
商品の力強い美味しさに感動いただけます。
農薬不使用ゆず 栽培期間中
徳島県産

柚りっ子のゆずは、すべて徳島県産・栽培期間中農薬不使用ゆず。農薬を使用しないと、シミ・肌荒れ・キズの多くある柚になり、美人のゆずはとっても少ない。しかし、香りは抜群。大地の力をしっかりと育んでいることがわかります。

木頭ゆず

木頭ゆずの産地、那賀町木頭地区は徳島県の南部に位置し、標高が高い山々に囲まれて、格別香り高いゆずが実ります。

この香りを活かした「柚茶「ゆずりっ胡椒」は有名ホテルや、機内食にも認められた美味しさです。

霜ふりゆず

徳島県はゆずの生産で全国2位を誇ります。柚は12月の山に霜が降りるまでに摘み取ります。しかし、収穫が遅れて霜がかかてしまった柚がありました。そのゆずは、味がまろやかになり、苦みも少ない。マーマレードやジャムにすると、何ともやさしくクリアな仕上がり。その名を「霜ふりゆずマーマレード」「霜降りゆずジャム」としました。

ゆず農家の
お話
御膳みそ 国産米、
国産大豆、うず塩
徳島県ご当地味噌

阿波藩主・蜂須賀公の御膳に供されたことからその名が由来する、「御膳みそ」は米麹が多く、味わい豊かなお味噌です。

原材料は、国産米、国産大豆、うず塩。

柚りっ子専用のオリジナルブレンド、無添加、地元の古くからの造り味噌屋さん「古庫商店」に委託製造してもらっています。

てん菜糖
北海道産

砂糖はさとうきびから作られるのが知られていますが、てん菜糖は「てん菜」という野菜から作られています。日本で出回っているお砂糖の原料のほとんどが、オーストラリア産のサトウキビ。柚りっ子は国産の砂糖にこだわり、北海道産のてん菜糖にたどりつきました。

寒い地方で採れる「てん菜」から作られるので、身体をあたためる砂糖としても知られています。

てん菜ロック氷糖

上記の、北海道の「てん菜」から抽出し、精選したグラニュー糖をさらに一度とかし、ゆっくり2週間かけて、自然結晶させたもので、岩のように大きいことから、「ロック氷糖」としたということです。その純度は、99.8%と最高に純粋なのです。素直な柚との出会いで、見事なハーモニーが奏でられています。大きいものは、長径7cmもあります。これを砕いてもらって利用しています。

みまから唐辛子
徳島県産

徳島県美馬市原生。長さが20センチほどにもなる、長くて珍しいみまからは、辛み成分カプサイシンが鷹の爪の2倍、糖度が14度以上ある、うまみ唐辛子です。

うず塩
徳島県産

徳島県鳴門市、小鳴門海峡のきれいな海の水を原料として

製造されたおいしい塩です。

すだち
徳島県産

栽培期間中農薬不使用のすだちを使用しています。

すだち農家の
お話
商品について
賞について
原材料について お買い物 だいじに加工 おいしいレシピ
徳島住吉店  試食・試飲できます!
三澤澄江の
柚りっ子ニュース 徳島県のゆず山と
ゆず農家の
おじいちゃんおばあちゃん
柚りっ子Facebook 三澤澄江のFacebook 株式会社 柚りっ子 〒770-0861 徳島市住吉1-9-34
TEL 088-678-3383 FAX 0120-038-044

Copyright(C2015 yuzurikko All Rights Reserved.