第一回地場もん国民大賞
フード・アクション・ニッポン
優良ふるさと食品中央コンクール 農林水産省トリプル受賞

長寿日本を築いた「みそ」。無添加仕上げのゆず味噌・柚りっ子なら、

素材の良さを引き立たせ、おいしい手料理になります。

「柚りっ子」の食べ方はいろいろ。毎日食べたくなる家庭料理が、すぐに出来ます。

Recipe
・主食・ 王道の食べ方、ごはんと柚りっ子。お米と柚りっ子が食をすすめます。
 炊きたてご飯
 焼きおにぎり
 おかゆ

炊きたてのご飯にゆず味噌・柚りっ子をのせるだけ。おかわりしたくなる食べ方です。

おにぎりにゆず味噌・柚りっ子をつけ、トースターで焼きます。少しこんがりめが美味しいです。

食欲がないとき、おかゆにゆず味噌・柚りっ子で食べてみてください。一気に元気に。

 柚りっ子おにぎらず
 焼き餅
 パン

焼きのりの中央にご飯をのせ、柚りっ子、レタス、チーズ、最後にご飯をのせて巻く。

焼いた餅に柚りっ子をつけて。

意外かもしれませんが、パンにも合います。バターよりヘルシーです。

 ピザトースト
 柚りっ子団子

パンに柚りっ子をぬり、野菜、ハム、チーズをのせてオーブントースターで焼く。

団子を作り、串に刺し、お砂糖をお好みで加えた柚りっ子をぬり、焼く。

・おかず・ 簡単・感舌・感嘆!手料理がさっとできます。
 鶏肉の柚りっ子焼き
 魚の柚りっ子焼き
 ちりめん

鶏肉にもみ込み、焼くだけ。

フライパン、グリルどちらでもOK!

 

魚にゆず味噌・柚りっ子をぬり、グリルで焼きます。焦げ目をつけた柚りっ子は格別です。

ちりめんじゃこにゆず味噌・柚りっ子をあえるだけ。

 豆腐
 里芋の柚りっ子がけ
 田楽

ゆず味噌・柚りっ子をお豆腐にのせて。

だしでゆがいた里芋にゆず味噌・柚りっ子をかけるだけ。

下茹でしたこんにゃくにゆず味噌・柚りっ子をぬり、トースターで焼きます。

 とりそぼろ丼
 BBQ
 鮭の柚りっ子焼き

鶏肉のミンチを炒め、酒、柚りっ子で味付けます。

バーベキューのたれに柚りっ子で。お子様もおいしく食べられます。

鮭に柚りっ子をぬり、ラップに包み、一晩、冷蔵庫で寝かせ、グリルで焼きます。

 麩のステーキ
 菜の花の豚肉巻き
 天ぷら

麩をだしにつけ、もどし、小麦粉をつけてフラパンで焼き、柚りっ子をぬります。

菜の花に塩コショウをした豚肉を巻き、蒸し、柚りっ子をのせて。

天ぷらに柚りっ子をつけて。

 しいたけのステーキ

しいたけの傘に柚りっ子をぬり、少し焦げ目がつくまで焼くだけです。

・野菜・

柚りっ子と一緒に食べると、旬の野菜が一段とおいしく食べられます!

 おくらの 柚りっ子焼き
 さやいんげんあえ
 揚げなすの 柚りっ子のせ

おくらにぬり、トースターで焼くだけ。こんがりおいしい香りがたまりません。

ゆがいたさやいんげんに合えるだけ。野菜が苦手なお子様にもおすすめです。

素揚げしたなすにゆず味噌・柚りっ子をのせるだけで、なすが上品な一品になります。

 ほうれん草の 白和え
 スティック野菜
 しそ巻き

豆腐にゆず味噌・柚りっ子を混ぜ、ゆがいたほうれん草と和えます。

スティックに切った野菜にゆず味噌・柚りっ子をつけて。

柚りっ子をしそで巻き、素揚げします。何個かまとめて楊枝で刺して揚げてください。

 蒸し野菜
 ふろふき大根
 ふきの柚りっ子あえ

大根は皮をむき、4〜5cmに切る。かぶるくらいの水と米でやわらかくなるまで煮てさまし、取り出し、さらにだしで10〜20分煮た大根に柚りっ子をのせる。

 焼きねぎ

焼いたねぎに柚りっ子をかける。

 アーモンドとスプラウトの 柚りっ子和え

蒸した野菜に柚りっ子をつけます。

荒くきざんだアーモンドと、スプラウトと柚りっ子を和えるだけ。

ゆでたふきを刻み、柚りっ子と和える。

機内食にも選ばれた、ゆず胡椒。自慢の味がご家庭でも楽しめます。

熟成された辛さが素材の旨味をさらに引き立たせます。

 ステーキ
 刺身
 そうめん、うどん、冷麺

ステーキにつけると肉のうまみが辛さの中からにじみ出ます。

刺身につけると魚臭さが消え、美味しさが増します。

麺類がピリッと辛い大人の味に。

 揚げ出し豆腐
 鶏肉のゆずりっ胡椒焼き
 唐揚げ

揚げ出し豆腐にゆずりっ胡椒をつけて。

皮つき鶏肉1枚に酒と醤油、ゆずりっ胡椒を小さじ1。

30分ぐらい漬けて、グリルで焼きます。

一口大に切った鶏肉に酒、醤油、ゆずりっ胡椒を漬け込み(20分程)、余分な汁をすて、片栗粉をまぶして揚げます。鶏むね肉1枚にゆずりっ胡椒小さじ半分〜1杯弱。

 お茶漬け
 鍋

お茶漬けにゆずりっ胡椒をのせます。

鍋の薬味として。

いつもの鍋が一段とおいしく。

ゆずとてん菜糖のみ。シンプルだからこそ、ストレートな美味しさを表現し、そのままでも幅広い料理やお菓子でも楽しめます。下記料理は柚茶、ジャム、マーマレードどれでも作れます。

 

 ゆずスカッシュ
 ヨーグルト
 パン

炭酸で割ります。ミントを飾れば、自宅でCafe気分です。

朝食やおやつにおすすめです。

パンにのせて、パーティー、朝食にも活躍します。

 ゆずサラダ
 豚肉炒め
 ビール

細切りにしたキュウリ、人参に塩をふり、しんなりしたら、ゆず茶(またはマーマレード)をからめる。

豚肉に酒をふり、塩コショウ、醤油、ゆず茶(またはマーマレード)を混ぜ合わせ、炒める。

ビールにゆず茶(またはマーマレード)を入れ、混ぜます。簡単にゆずビールができます。女性におすすめ。

 ゆずスムージー
 凍らせたヨーグルトにゆず茶
 スコーン

凍らせたヨーグルト、ゆずジャムまたはゆず茶、お好みではちみつと氷をミキサーにかけるだけ。

凍らせたヨーグルトにかけるだけ。

スコーンにつけるだけでCafeのような楽しいおやつになります。

 さつまいものマーマレード ほっこり煮

なると金時をやわらかくなるまで煮て、水をすてます。そこにマーマレード(またはゆず茶)を入れ、煮詰めます。

 ホット柚茶

熱いお湯でいただきます。

 ブロッコリーのゆず茶がけ

ゆがいたブロッコリーにゆず茶(またはマーマレード)をかけて。

 クラッカー

クラッカーにジャムなどをのせて、パーティーやおやつに!

 ゆずマーマレード蒸しパン
 霜ふりゆずマーマレードの チーズケーキ

ホットケーキミックス、牛乳と卵、マーマレード(またはゆず茶)を混ぜ、容器にいれ、蒸します。

チーズケーキの材料にゆずマーマレード(またはゆず茶)を加えます。

 チーズ

チーズにジャムなどをのせて、パーティーやおやつに!

原材料ゆずとてん菜ロック氷糖のハーモニー。

シンプルだから後味さわやか。違いがわかる方に支持されています。

 

 グラニテ
 かき氷
 ゆずスカッシュ お酒にも

シロップを通常通り5〜6倍の水でわり、凍らせます。完全に凍る前に何度かフォークで削り、シャーベットにします。

かき氷にかけて。写真はゆず茶もかけています。無添加、無着色なので毎日でも!お子様にもおすすめのメニューです。

5〜6倍の炭酸で割ります。
ぜひお試しを!
焼酎、お酒、ビールにも。

 寿司

ゆずシロップと塩ですし酢になります。

ストレート果汁は「酢」の代わりとして料理に使えます。

そのすっぱさ、香りが料理を華やかに仕上げます。

 キャベツの酢の物
 しらすのゆず酢あえ

ゆでたキャベツを刻み、

ゆず果汁(またはすだち果汁)、砂糖、塩と和えます。

しらすとごまにゆず果汁をかけるだけ。

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賞について
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